资讯新闻banner
资讯新闻 News
首页 - 资讯新闻 - 行业动态 - 2015年1至8月美国进口...

2015年1至8月美国进口纺织品服装总额增加9.5%

新农网10月16日讯

  据中国纺织品进出口商会统计,作为美国服装产品最大的供应国,8月中国向美国出口纺织品服装52.6亿美元,其中服装出口增长5.7%。

  在其十大进口来源国中,7个国家对美国出口服装同比增加,分别是中国、越南、柬埔寨、孟加拉国、洪都拉斯、印度,以及萨尔瓦多。巴基斯坦、印度尼西亚和墨西哥3国出口至美国的服装有所下降。从增长的7国来看,中国不再是对美出口服装增速最快的国家。

  东南亚三国强势增长

  据美国商务部纺织品服装办公室(OTEXA)统计,8月,美国从全球进口服装产品同比增长13.5%,超过7月的7.1%。其中,柬埔寨增长最为强劲,以两位数增长的成绩位居8月对美出口服装增长最快的国家。此外,孟加拉国以及越南也同样显示了强势增长。

  从今年1~8月的数据来看,情况基本与8月吻合。1~8月,美国纺织品服装进口总额增加9.5%。在进口十大来源国中,下降的依然是印尼、巴基斯坦和墨西哥3国,而其他7个国家均实现增长。其中,越南、孟加拉国、中国增长幅度最大。

  对此,美国时尚评论员米歇尔·拉塞尔(MichelleRussell)表示,从国别来看,现在与中国相比最具竞争力的国家就是越南。由于其劳动力成本低于中国,以及相对除中国以外的出口国,其纺织品服装产业的专业化、现代化程度较高,产品附加值较高。近年来,不少外国直接投资流向越南,而且这将成为一种趋势。8月,中国联泰控股有限公司宣布在越南投资建厂。随着越来越多的中国企业在越南投资,该国的产业链将愈发完备。

  此外,尽管工厂安全问题还没有完全得到解决,但是毫无疑问,孟加拉国依然是全球众多采购商进行低成本采购的目的地。

  2013年4月孟加拉国拉纳服装大厦倒塌造成众多纺织工人伤亡,该国纺织服装产业与政府都出台了补救计划,致力于解决工人安全问题以及保障工人权益,甚至为此关闭了部分服装加工工厂。目前,大部分采购商已经恢复了正常订单。

  而8月柬埔寨对美出口服装的异军突起在美国时尚评论员眼中也不足为奇。米歇尔·拉塞尔坦承,工人罢工、劳资纠纷以及工厂设备不完善都使柬埔寨服装加工产业发展缓慢,但如今,服装产业已经成为该国最大的制造产业。近日,柬埔寨劳工暨职业训练部发布新闻表示,柬埔寨2016年成衣与鞋类最低薪资已上调为每月140美元。尽管如此,这依然是全球服装加工产业非常低的工资标准。

  此外,上月,该国宣布在金边建立一个针对服装加工工人的专业培训机构,对当地工人进行培训,以填补中层管理的空缺,并提供职业培训课程,如专业设计和图案制作,这些培训费用由加工厂雇主支付。

  高性价比应是“中国优势”

  为此,有人担心逐渐上涨的工人工资以及其他贸易因素将逐渐削弱中国服装生产在世界舞台的竞争力,然而,较高的生产效率和稳定的基础设施将使中国继续保持领先地位。

  据中国纺织品进出口商会统计,作为美国服装产品最大的供应国,8月中国向美国出口纺织品服装52.6亿美元,其中服装出口增长5.7%。事实上,从今年5月起,我国对美出口服装就一直保持稳定增长,5月我国对美出口服装同比增长了6.5%;1~6月,我国对美国出口服装152.5亿美元,增长7.1%;7月,增长了13.6%;8月,增长了5.7%。

  米歇尔·拉塞尔曾撰文表示:“中国仍将是全球服装最重要的采购来源,攀升的价格将由生产率所抵消。就目前为止,没有一个国家在供应基础及规模上可以与中国相提并论,包括产品质量、丰富性以及完整的产业链。”

  对于这样的说法,中国服装出口企业也十分认同。广州秦泰商贸有限公司经理冼美君表示:“价格因素很重要,但通过我们对采购商的了解,对采购起决定意义的不只是价格单一因素这么简单,而是价格以及生产效率综合起来的性价比。高生产效率加合理价格才能促成出口贸易。”天津德泰腾达有限公司总经理提长春也表示:“我们公司最大的优势是良好机制基础上的服务能力。尤其是30天交货的能力是很多企业,尤其是东南亚其他国家不可能实现的。随着中国劳动力成本逐渐升高,再单纯地谈价格优势已经没有太大意义,唯一可以努力的就是提高性价比,用更高的效率冲抵高成本。”

  另一方面,米歇尔·拉塞尔表示,事实上大部分美国品牌商和零售商并不担心从中国采购增加的一点点成本,因为中国除了是出口大国,还是庞大的消费市场,当这些品牌商将采购货品再运回中国销售时,他们通常会将高出的成本加回来以保证利润。

  人民币贬值猜想破灭

  此外,米歇尔·拉塞尔还曾表示,人民币贬值被美国品牌和零售商看作是降低采购成本的调节杠杆。江苏红豆进出口有限责任公司经理高品亚表示:“今年以来出口形势一直不好,人民币贬值可以给出口企业带来喘息的机会。出口企业需要加速国际化,积极预期国际零售业的变化,无论是产品质量还是生产效率超出采购商的预期,才能抵住冲击。”然而,事实与预期并不相符。近日来,人民币连续上涨。截至发稿日,央行公布人民币兑美元6.3321,汇率中间价报6.3231。这也是自9月25日以来,中间价连续第八个交易日升值,累计上涨560点,幅度为0.88%。

  对此,众多出口企业表示没有想到是这样的走势。毕竟今年出口形势不好,误以为人民币会长期贬值以促进出口增长。

  另一方面,这也正印证了单纯寄希望于货币贬值吸引采购商并不可靠,提高生产效率才是首要任务的观点。

  (文章来源:中国纺织报)


 引自:http://news.wugu.com.cn/article/20151016/640090.html

友情链接   |   关于我们   |   招贤纳士   |   LDP小知识   |   给我留言

版权所有 © 2015 深圳市星霖国际货运代理有限公司上海分公司 沪公网安备31010902001527号粤ICP备07503939号

手机扫一扫